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Offline brambil  
#73 Inviato : venerdì 2 febbraio 2024 14.27.28(UTC)
brambil

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Giusto per citare l'ultimo in ordine di tempo che ho letto, non so se vi siano comparative più recenti: https://ilsalvagente.it/...-20-non-ce-extravergine/

Si fanno nomi e cognomi senza paura.

C'è da dire che alcuni produttori e frantoi stessi sono stati i primi disonesti, cito il "Brisighello" di cui non comprendo come possano produrne così tanto indicando una zona di produzione così ristretta, ma poi qualcuno mi ha raccontato che fa(ceva) fede dove hai sede con l'azienda agricola, poi se l'hai raccolto 2 vallate più in là non se ne accorge nessuno, e da 2 vallate a 2000km di mezzo c'è la solo la disonestà.

Per diversi anni abbiamo acquistato l'olio franco frantoio, talvolta con il gusto di acquistarne più varietà prendendolo da regioni diverse, però occorre sempre relazionarsi con aziende serie: purtroppo i casi di frantoi disonesti ci sono e spesso fanno disinnamorare facendo preferire un prodotto della GDO. Le bruciature peggiori le ho prese acquistando le bottiglie negli shop dei frantoi quando mi trovavo "a passarci", delle autentiche trappole per turisti.

Personalmente credo che anche nella GDO si possano trovare prodotti buoni e venduti a prezzi incredibili, cito il Conad NON Filtrato ed il Farchioni Bio della linea Casolare, entrambi sono prodotti dichiarati 100% olive italiane di cui viene indicata la campagna di raccolta, una scadenza normale e se "maltrattato" cambia. L'anno scorso, avendo terminato le scorte anzitempo per qualche omaggio di troppo, per qualche mangiata estiva con amici ne ho acquistato alcune bottiglie nella GDO dei marchi citati ed a mio avviso il prezzo di vendita (10~12€/l) non rispecchia la qualità del prodotto che è ben più elevata, per quanto "piatta" e non spicchi certo se appartenga ad una tipologia o un'altra come descritta da k71.
Postato in origine da: FrancoZ Vai al messaggio citato
"Dal pieno" fa figo, è come dire "open space" quando i vani di una casa non sono abbastanza grandi da poter essere separati, "fruttato" per il sapore di ogni vino, birra e bevanda che non sa di niente, "influencer" per chiunque faccia monologhi su Internet con gente che lo ascolta solo perché non vuol pagare l'abbonamento di Sky.

Offline ermax  
#74 Inviato : venerdì 2 febbraio 2024 14.48.24(UTC)
ermax

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Dalle mie parti (liguria ponente) nemmeno a oltre 18€ si trovava.
Quel poco se lo sono tenuto ad uso personale.

Rimasto a secco hurted
To add speed, add money!
Dispensatore di ansie.
Profeta.
Se tanto mi dà tanto, poco mi dà poco.
Offline k71  
#75 Inviato : venerdì 2 febbraio 2024 14.52.31(UTC)
k71

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Mi dai il destro: l’olio non filtrato é opaco, come il Farchioni che citi. I grandi produttori lo mettono bene in evidenza, perché sembra piú sano, vero, casareccio, etc.
L’olio appena franto, prima dell’eventuale (e raccomandata e raccomandabile filtratura) ha esattamente quell’aspetto: torbido, causato dalle microscopiche particelle di oliva e di acqua residua nell’olio.
Bene: lasciando la bottiglia ferma, dopo qualche giorno le particelle in sospensione si depositano sul fondo e l’olio diventa trasparente.
noi filtriamo solo dall’anno scorso, prima lo vendevamo non filtrato, con raccomandazione di consumarlo prima della primavera (perché il caldo fa degenerare la morchia depositata sul fondo e l’olio irrancidisce), oppure lo vendevamo dopo averlo “depurato” del fondo. Ossia: lo ritiro al frantoio non filtrato, lo metti nei serbatoi di acciaio senza ossigeno, lo lasci fermo un mesetto e poi cominci ad aspirarlo da sopra per trasferirlo in un altro serbatoio, evitando accuratamente di pescare la morchia sul fondo. In questo modo l’olio é praticamente filtrato e si mantiene qualche anno.
Provate a prendere una bottiglia di non filtrato al super, tenetela in casa e vedete dopo quanto fa la morchia sul fondo.
Non la fa.
Non la fa perché quell’opacitá é data da sostanze varie aggiunte all’olio (tendenzialmente microscopiche particelle di gomma, edibili)
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EZ9 il 02/02/2024(UTC), Nonno il 02/02/2024(UTC), brambil il 02/02/2024(UTC), mughi il 02/02/2024(UTC), lotuspassion il 02/02/2024(UTC), Shidan il 02/02/2024(UTC), linuc il 02/02/2024(UTC), Finnico il 02/02/2024(UTC), Losna il 03/02/2024(UTC), omermon il 03/02/2024(UTC), maxlomb il 03/02/2024(UTC), FrancoZ il 03/02/2024(UTC), Lorenzo749 il 03/02/2024(UTC)
Online Shidan  
#76 Inviato : venerdì 2 febbraio 2024 20.43.12(UTC)
Shidan

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Grazie, davvero!
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k71 il 03/02/2024(UTC)
Offline brambil  
#77 Inviato : sabato 3 febbraio 2024 16.00.23(UTC)
brambil

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Mi dai il destro: l’olio non filtrato é opaco, come il Farchioni che citi. I grandi produttori lo mettono bene in evidenza, perché sembra piú sano, vero, casareccio, etc.
L’olio appena franto, prima dell’eventuale (e raccomandata e raccomandabile filtratura) ha esattamente quell’aspetto: torbido, causato dalle microscopiche particelle di oliva e di acqua residua nell’olio.
Bene: lasciando la bottiglia ferma, dopo qualche giorno le particelle in sospensione si depositano sul fondo e l’olio diventa trasparente.
noi filtriamo solo dall’anno scorso, prima lo vendevamo non filtrato, con raccomandazione di consumarlo prima della primavera (perché il caldo fa degenerare la morchia depositata sul fondo e l’olio irrancidisce), oppure lo vendevamo dopo averlo “depurato” del fondo. Ossia: lo ritiro al frantoio non filtrato, lo metti nei serbatoi di acciaio senza ossigeno, lo lasci fermo un mesetto e poi cominci ad aspirarlo da sopra per trasferirlo in un altro serbatoio, evitando accuratamente di pescare la morchia sul fondo. In questo modo l’olio é praticamente filtrato e si mantiene qualche anno.
Provate a prendere una bottiglia di non filtrato al super, tenetela in casa e vedete dopo quanto fa la morchia sul fondo.
Non la fa.
Non la fa perché quell’opacitá é data da sostanze varie aggiunte all’olio (tendenzialmente microscopiche particelle di gomma, edibili)


Ti quoto solo per dire che i due marchi che ho citato hanno esattamente questo comportamento.
Per tenere il gusto dell'olio appena franto un amico, che ne ha una piccola produzione solo per uso famigliare e piccoli omaggi ad amici, mi consiglio di congelarlo e poi usarlo al momento. Continuo a farlo con quello che mi omaggia lui tutti gli anni per le bruschette (olio pane toscano e sale).

Purtroppo nella mia zona una ventina di anni fa si è assistito ad una gran quantità di frantoi poco seri, siamo rimasti in pochi a continuar ad acquistare franco frantoio.
Personalmente "mi diverto" ad acquistarne di varie origini, un po' come il vino, ed avevo salvato questo topic nei preferiti per acquistarne, a settembre '24 spero di riuscire ad accaparrarmene una lattina o due.
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"Dal pieno" fa figo, è come dire "open space" quando i vani di una casa non sono abbastanza grandi da poter essere separati, "fruttato" per il sapore di ogni vino, birra e bevanda che non sa di niente, "influencer" per chiunque faccia monologhi su Internet con gente che lo ascolta solo perché non vuol pagare l'abbonamento di Sky.

Offline k71  
#78 Inviato : sabato 3 febbraio 2024 17.32.56(UTC)
k71

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il problema frantoiani esiste ovunque. Questo è il motivo per cui i poveri contadini arrivano con le proprie olive e tendenzialmente le accompagnano lungo il percorso, ritirando immediatamente l'olio, non appena esce.
Da un paio di anni, per motivi di sicurezza/igiene, non è più possibile fare i Losna lungo la linea di frangitura. I frantoi più attenti, per non perdere i clienti, hanno creato delle "postazioni" vetrate poste in alto, con vista sulla linea, in modo che l'olivicultore possa "seguire" da lontano il suo prodotto. C'è gente che ci passa la notte al frantoio. E' anche un pò un rito, un occasione per scambiarsi le esperienze e misurarsi a chi ce l'ha più lungo.
E comunque quella del frantoiano è un'attività fondamentale, bravi frantoiani sanno trarre il meglio dalle olive che frangono e dalle esigenze del produttore. Chi vuole un olio da concorso deve dirlo e prepararsi ad una gramolatura lenta e a temperatura molto bassa (20/21°): uscirà poco olio ma di qualità super. Viceversa, con le stesse identiche olive, se si vuole più quantità lo si comunica, si alzano le temperature (anche 25/27, è sempre una spremitura "a freddo") e si tira fuori più olio, ma di qualità leggermente inferiore.
Noi siamo sempre nella prima categoria, anche perchè l'olio, oltre che migliore come sapore lo è anche per durata e per caratteristiche organolettiche (più polifenoli, migliori proprietà antiossidanti). Facendolo in primis per la famiglia, che ne consuma 7/800 litri l'anno, cerchiamo di farlo al meglio.
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Nonno il 03/02/2024(UTC), Ale.G il 04/02/2024(UTC), meteora il 04/02/2024(UTC), Finnico il 05/02/2024(UTC)
Offline Losna  
#79 Inviato : sabato 3 febbraio 2024 22.54.02(UTC)
Losna

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Kappa, facci una recensione critica anche sul Pakelo. È vero che è ampiamente overrated, quando invece è prodotto da olive yemenite marce miscelate con estratto di qat?
Lo sfilatino logora chi non ce l'ha (un po' anche chi ce l'ha)
Yes, I've got an age, but it keeps changing, so I ignore it. Although it's now higher than my race number.
Schiaccio tre pedali a caso, prendo a manate una leva e giro il volante di qua e di là: mi diverto un casino!
"... Losna, che vederlo al challenge è uno spettacolo, felice come un bimbo nella fabbrica dei giocattoli!!!" ©Feccia
Mi slittano gli ingranaggi
Accattatevi una emmeicscinque!!!
Offline k71  
#80 Inviato : domenica 4 febbraio 2024 22.16.50(UTC)
k71

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Postato in origine da: Losna Vai al messaggio citato
Kappa, facci una recensione critica anche sul Pakelo. È vero che è ampiamente overrated, quando invece è prodotto da olive yemenite marce miscelate con estratto di qat?



a me il Pakelo piace, già il nome...
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Online Nonno  
#81 Inviato : mercoledì 7 febbraio 2024 13.21.17(UTC)
Nonno

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Grazie K71, olio e nocciole eccezionali! blue bravo
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k71 il 07/02/2024(UTC)
Offline Finnico  
#82 Inviato : sabato 10 febbraio 2024 19.40.24(UTC)
Finnico

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Mi unisco ai ringraziamenti a K71 e adesso capisco anche perché le nocciole creano dipendenza 😂
Considerami cliente per la prossima raccolta di nocciole e spremitura di olive!
Grazie!
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k71 il 10/02/2024(UTC)
Offline BiboS1  
#83 Inviato : domenica 11 febbraio 2024 1.01.36(UTC)
BiboS1

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Ma se uno che vive lontano, volesse comprare un po' di olio e nocciole dal buon k71, come dovrebbe fare ?
Se non bestemmio guarda !!!
Offline k71  
#84 Inviato : domenica 11 febbraio 2024 10.58.30(UTC)
k71

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Postato in origine da: BiboS1 Vai al messaggio citato
Ma se uno che vive lontano, volesse comprare un po' di olio e nocciole dal buon k71, come dovrebbe fare ?


Bibuzzo, scrivimi in MP! L'olio è rimasto solo in bottiglie da 0.5, nocciole ne abbiamo ancora in abbondanza.
Grazie a tutti dei complimenti, fanno sempre piacere.
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Offline Losna  
#85 Inviato : domenica 11 febbraio 2024 11.05.06(UTC)
Losna

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Spedizione a mezzo slitta trainata da muta di Alaskan Malamute?

Jack London ci fa una pippa!
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